PENINGKATAN KAPASITAS PETANI MELALUI PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA DI DESA KABBA KABUPATEN PANGKEP: PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA DI DESA KABBA KABUPATEN PANGKEP - Asbi Amin; Yusriadi Hala; Ibrahim; Fina Diana; St. Hatidjah (JOURNAL OF TRAINING AND COMMUNITY SERVICE ADPERTISI (JTCSA), 2023)
Pembukuan yang dilakukan walaupun pembukuan sederhana sangat penting untuk kelangsungan kegiatan usaha termasuk juga bisnis usahatani. Terdapat masalah di Desa Kabba Kabupaten Pangkep, dimana para Petani masih belum melakukan pembukuan usahatani dengan baik. Para petani belum menyadari arti pentingnya dari pembukuan dan analisis usahatani. Keadaan ini disebabkan karena perilaku, sikap, pengetahuan dan keterampilan petani tentang pembukuan dan analisis usahatani. Oleh karena itu, Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) oleh Aliansi Dosen Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (ADPERTISI) melakukan kegiatan berupa pelatihan pembukuan usahatani untuk meningkatkan kapasitas para petani, khususnya di Desa Kabba Kabupaten Pangkep. Kepentingan ini menjadi bertambah, dengan melihat bahwa pemerintah juga membutuhkan data-data usahatani sebagai masukan dalam menetapkan kebijakan di bidang pertanian. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan dengan metode Workshop pembukuan usahatani. dipadupadankan dengan Kegiatan Forum Group Discussion (FGD). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mendapat respon positif dari semua peserta dan dari kegiatan ini menambah wawasan dan memberikan pengetahuan kepada para petani di Desa Kabba Kabupaten Pangkep dalam menyusun pembukuan usahatani mereka.