Analisis Penerapan Laporan Keuangan Berdasarkan PSAK No.101 pada Koperasi Simpan Pinjam & Pembiayaan Syariah (KSPPS) Baitut Tamwil Hidayatullah (BTH) Amanah Berkah Bersama Kota Depok - Muhamad Saddam; Andi Supriadi (Jurnal Neraca Peradaban, 2023)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menggambarkan mengenai penerapan PSAK 101 yang ditinjau dari laporan keuangan KSPPS BTH Amanah Berkah Bersama Kota Depok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian penyajian laporan keuangan KSPPS BTH Amanah Berkah Bersama Kota Depok dengan PSAK 101.Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari analisis dan pembahasan penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar penyajian laporan keuangan di KSPPS BTH Amanah Berkah Bersama Kota Depok belum sesuai dengan PSAK 101. Dari laporan keuangan koperasi terlihat sangat jelas ketidaksesuaiannya yaitu tidak membuat enam komponen laporan keuangan lainnya yang tercantum dalam PSAK 101 karena pengurus koperasi belum memahami cara penyusunan keuangan yang sesuai dengan PSAK 101.