PENGUATAN PEREKONOMIAN PENGHASIL GULA MERAH KELAPA MELALUI PENGELOLAAN MANAJEMEN DAN PENGEMBANGAN USAHA DI DESA PAGERAJI KEC. CILONGOK KAB. BANYUMAS - Akhmad Darmawan; Bima Cinintya Pratama; Fatmah Bagis; Mastur Mujib Ikhsani (Jurnal Inovasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Pageraji Kecamatan Cilongok merupakan  salah satu sentra produksi gula kelapa di  Kabupaten  Banyumas.  Di samping penduduknya bekerja di sektor pertanian, banyak juga di antara  mereka  yang  bekerja sebagai  penderes  kelapa. Di sisi lain, pada umumnya  usaha  pembuatan gula  kelapa  yang  sudah berlangsung  lama  itu,  hanya menghasilkan  produksi  gula kelapa  yang  sifatnya  kecil-kecilan, dalam arti hanya cukup untuk  memenuhi  kebutuhan keluarga  sendiri.  Kemudian ditinjau dari pengolahannya sampai  kini  masih  dilakukan secara  sederhana  dan tradisional  yaitu  dengan pemekatan nira sampai menjadi padat. Hal itu menimbulkan masalah produksi pada keberlangsungan usaha ini. Luaran atau hasil yang ingin di capai dalam program pengabdian ini adalah para pengrajin gula merah kelapa di Desa Pageraji Kecamatan Cilongok memiliki pola manajemen usaha yang baik, hal ini guna mendukung berkembangnya usaha meraka dan lebih tertatanya dalam menjalankan usaha. Selain itu juga pengembangan usaha gula merah kelapa dijadikan salah satu luaran yang menginginkan usaha gula merah kelapa di Desa Pageraji Kecamatan Cilongok mengalami perkembangan menjadi lebih besar dan menjadi sentra gula merah kelapa yang dijadikan percontohan untuk daerah lainnya. Program ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Kata kunci: Manajemen Usaha, Gula Kelapa, Pageraji Cilongok