ANALISIS PENJADWALAN PEKERJAAN KONSTRUKSI MENGGUNAKAN METODE CPM (CRITICAL PATH METHOD) STUDI KASUS PEMBANGUNAN PLAZA KULINER REST AREA MAIWA - A. Aldi Syarifuddin; Adnan; Bustan Didi, Andi (Jurnal Karajata Engineering, 2023)
Pembangunan Plaza Kuliner Rest Area Maiwa sedang mengalami kendala keterlambatan waktu dan dalam pelaksanaan proyek ini sudah menggunakan penjadwalan konvensional. Untuk mengembalikan jadwal kemajuan proyek sesuai dengan durasi yang direncanakan, maka perlu dilakukan analisis durasi yang optimal dan logika ketergantungan untuk mendapatkan durasi impelementasi yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan perbandingan waktu penyelesaian proyek yang berlokasi di desa Pattondon Salu menggunakan penjadwalan Critical Path Method. Metode Kuantitatif dilaksanakan Maret-April 2022 dengan hasil durasi yang dijadwalkan proyek sesuai kontrak perjanjian 159 hari sedangkan waktu realisasi di lapangan 150 hari. Setelah dianalisis proyek dapat diselesaikan dalam waktu 114 hari yang artinya proyek dapat dikerjakan lebih cepat 36 hari dari jadwal yang telah direncanakan.