Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Stunting: Studi Kasus pada Puskesmas di Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Ayu Wulandari; Herlin Fitriana Kurniawati (Buletin Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2023)
Gizi merupakan faktor yang sangat penting dalam pertumbuhan anak. Kesehatan dan kecerdasan anak sangat terkait dengan gizi yang diterima. Jika anak mengalami defisiensi gizi, ia akan lebih rentan terkena infeksi. Pola makan yang tidak baik pada balita juga dapat mengganggu pertumbuhan, menyebabkan tubuh kurus, gizi buruk, dan bahkan stunting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian stunting pada balita di Puskesmas Pajangan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis statistik univariat, desain cross sectional, dan sampel total sebanyak 83 balita stunting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian stunting pada balita memiliki kaitan yang kuat dengan faktor pendidikan orang tua yang rendah, riwayat BBLR yang beresiko, pendapatan orang tua yang rendah, dan pola pemberian makan yang tidak tepat. Namun, tinggi badan ibu yang kategori tidak beresiko dan pemberian ASI eksklusif yang tidak diberikan juga memiliki kaitan yang cukup besar dengan kejadian stunting pada balita.