Role of Government in Development Prigi Beach Tourism Industry, Trenggalek District In Increasing Regional Genuine Income - Chayradafia, Sumardan Mandala; Bambang Kusbandrijo; Adi Soesiantoro (Journal of Scientific Research, Education, and Technology (JSRET), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Industri pariwisata yang saat ini berkembang pesat dan menjadi sektor andalan di berbagai Daerah. Industri pariwisata merupakan rangkuman dari berbagai macam bidang usaha yang secara bersama-sama menghasilkan produk-produk maupun jasa-jasa, layanan-layanan atau servis yang nantiya baik secara langsung ataupun tidak langsung akan dibutuhkan oleh para wisatawan. Industri pariwisata akan menghasilkan pajak dan retribusi bagi Pemerintah Daerah.Semakin berkembangnya industri pariwisata, maka akan Meningkatkan jumlah Pendapatan Asli Daerah (PAD). Penerimaan Pendapatan Asli Daerah adalah suatu penerimaan Daerah dari berbagai usaha penerimaan Daerah untuk mengumpulkan dana, guna keperluan Daerah yang bersangkutan.Permasalahan dalam penelitian ini yaitu : (1) Bagaimana Peran Pemerintah Daerah dalam pengembangan industri pariwisata pantai prigi (2) Apa saja Faktor pendukung dan penghambat industri pariwisata pantai prigi, (3) Bagaimana Kontribusi industri pariwisata pantai prigi terhadap Pendapatan Asli Daerah di Trenggalek. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder di lingkungan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan di Kabupaten Trenggalek. penelitian ini menggunakan Teori Middle Range karena dapat diandalkan dalam melihat sebuah fenomena, dengan Menggunakan metode Pendekatan Fenomenoloogi serta teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Adapun hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah peran yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Trenggalek dalam mengembangkan industri pariwisata pantai prigi dengan membangun berbagai fasilitas wisata, promosi lewat media masa, maupun pameran wisata, pembinaan usaha pariwisata dan mengembangkan sumber daya manusia (SDM) yang sesuai dengan Standard Operating Prosedure (SOP). Dalam pengembangan Industri Pariwisata Pantai Prigi terdapat Faktor pendukung seperti terdapatnya daya tarik, sarana prasarana yang mumpuni, sikap ramah tamah masyarakat, namun dalam mengembangkan industri pariwisata pantai prigi juga mengalami kendala seperti kualitas dan kuantitas sumber daya manusia yang masih kurang, masih terbatasnya dana infrastruktur. Kontribusi industri pariwisata pantai prigi terhadap Pendapatan Asli Daerah masih kecil walaupu setiap tahunnya mengalami peningkatan.