Community Services: Sosialisasi Imunisasi Dasar Bayi Pada Ibu Hamil Di Desa Papahan Tasikmadu Karanganyar - Agustin, Kurnia; Remedina, Gipfel; Mahmudah, Mutik (Duta Abdimas, 2023)
Abstrak Ada beberapa hal yang mempengaruhi belum tercapainya target cakupan imunisasi antara lain rumor yang salah tentang imunisasi dan pemahaman masyarakat terutama orang tua yang masih kurang tentang imunisasi,serta usia dan pekerjaan ibu. Pemberian edukasi yang di berikan kepada ibu hamil trimester III merupakan upaya dalam pencegahan dan pengendalian penyakit dan menurunkan angka kesakitan dan kematian pada bayi dan balita, serta generasi yang lebih unggul. Pentingnya imuniasi merupakan salah satu upaya pemerintah dalam pencegahan dan pengendalian penyakit untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian bayi dan balita. Banyaknya persepsi masyarakat dalam menggartikan imunisasi, masyarakat berpendapat imunisasi menyebabkan anaknya menjadi sakit, cacat atau bahkan meninggal dunia, pemahaman masyarakat terutama orang tua yang masih kurang tentang imunisasi yang harus di luruskan dan di beri edukasi. Dari beberapa permasalahan yang dihadapi oleh peseta kelas ibu hamil TM 3 di Desa Papahan, Tasikmadu Karanganyar maka beberapa solusi / tujuan pengabdian mayarakat yang dilakukan adalah sebagai berikut: (1) Meningkatkan pengetahuan ibu hamil TM III tentang imunisasi dasar lengkap; (2) Memberikan edukasi kepada ibu hamil TM III dalam mempersiapkan imunisasi untuk bayi yang akan dilahirkan. Dalam pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah dan tanya jawab (sosialisasi). Hasil yang didapatkan dari pretest dan posttest yang dilakukan adalah ada peningkatan pengetahuan yang diharapkan. Kata kunci: imunisasi dasar bayi, ibu hamil Abstract There are several things that affect the non-achievement of the immunization coverage target, including false rumors about immunization and public understanding, especially parents who are still lacking about immunization, as well as the age and work of mothers. The provision of education provided to pregnant women in the 3rd trimester is an effort in disease prevention and control and reduce the rate of pain and death in infants and toddlers, as well as a superior generation. The importance of immunization is one of the government's efforts in disease prevention and control to reduce the morbidity and mortality rate of infants and toddlers. The public perceptions in guaranteeing immunization, people argue that immunization causes their children to become ill, disabled or even die, people's understanding, especially parents who are still lacking about immunizations that must be straightened out and given education. Some of the problems faced by pregnant women in the 3rd trimester as participants in the pregnant women class in Papahan Village, Tasikmadu Karanganyar, some of the solutions / objectives of community service carried out are as follows: (1) Increasing the knowledge of pregnant women in the 3rd trimester women about complete basic immunization; (2) Providing education to pregnant women in the 3rd trimester in preparing immunizations for babies to be born. In this community service, it uses the discussion methods (socialization) . The results obtained from the pretest and posttest carried out are that there is an increase in knowledge that is expected. Keywords: basic child immunization, pregnant women