Pelatihan Desain Grafis Pin Menggunakan Corel Draw pada Unit Usaha Yayasan Fastabikhul Khairat Demak - Eka Ardhianto; Endang Lestariningsih; Widiyanto Handoko; Hari Murti; Edy Supriyanto (Duta Abdimas, 2023)
Pengembangan usaha dapat dilakukan dengan banyak cara, salah satunya ialah memperbanyak variasi produk. Cara ini ditempuh oleh unit usaha Yayasan Fastabiqul Khairat dengan mengembangkan usaha cetak dalam bentuk pembuatan marchandise pin. Keterbatasan kemampuan dan pengetahuan pengelola usaha menjadi sebuah hambatan bagi rencana pengembangan usaha tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan dengan memberikan pelatihan dengan materi desain grafis pin menggunakan perangkat aplikasi corel draw. Kegiatan ini dilakukan dengan beberapa tahap yaitu tahap perencanaan, pelatihan, dan pendampingan. Sebagai indikator evaluasi, dilakukan pengisian kuisioner pretest dan posttest. Hasil yang diperoleh ialah bahwa kegiatan pelatihan desain grafis corel draw memberikan dampak siginifikan terhadap pengetahuan dan pemahaman peserta terhadap pembuatan desain meachandise pin.