MANUFAKTUR CERDAS LABORATORIUM JARAK JAUH DENGAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM SITUASI PANDEMI COVID-19: MANUFAKTUR CERDAS LABORATORIUM JARAK JAUH DENGAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM SITUASI PANDEMI COVID-19 - Aldika Artha Bhrata; Muhammad Alif Fathoni (Journal Science Innovation and Technology (SINTECH), 2022)
Dengan pesatnya “Manufactur cerdas laboratorium jarak jauh dengan teknologi digital dalam situasi pandemi covid-19”. COVID-19 merupakan virus yang berbahaya. Di Indonesia terdapat 3.512 kasus, banyaknya jumlah kematian yang bertambah tidak hanya menimbulkan gejala dan penyakit fisik saja akan tetapi, berpengaruh besar terhadap kesejahteraan masyarakat Indonesia. Laboratorium konvensional di gunakan sebagai tempat untuk meneliti berbagai obyek penelitian yang masih bergantung pada alat laboratorium. Karena pandemi ini mahasiswa sementara tidak di perbolehkan menggunakan laboratorium untuk mengurangi penyebaran virus korona. Maka penulis memberikan pembahasan tentang perkembangan tekhnologi manufactur cerdas laboratorium jarak jauh dengan teknologi digital dalam situasi pandemi covid-19. Tujuan dari penelitian ini yakni agar metode-metode pembelajaran baru dapat terbentuk, sehingga dapat meningkatkan semangat, keaktifan, dan ketrampilan mahasiswa di masa pandemi ini. Dengan adanya pandemi ini mahasiswa tetap dapat meraih prestasi dan dapat mengembangkan teknologi yang ada. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif, yakni metode yang fokus pada pengamatan yang mendalam. Penggunaan metode kualitatif dalam penelitian dapat menghasilkan kajian atas suatu fenimena yang lebih komprehensif. Sedangkan metode analisis yang digunakan yakni dengan menggunakan metode analisis studi pustaka, yakni metode yang dalam mengumpulkan data dan informasi dibantu dengan buku-buku, dokumen, artikel, dan lain sebagainya. Dengan adanya laboratorium virtual ini dapat menciptakan mode pembelajaran baru yang dapat meningkatkan semangat dan juga keaktifan belajar mahasiswa di masa pandemi ini, sehingga walaupun dengan keadaan seperti sekarang ini mahasiswa tetap dapat meraih prestasi dan selalu bergerak maju memanfaatkan dan mengembangkan teknologi-teknologi yang semakin canggih.