Perancangan Smart Sistem Reminder dan Monitoring Pertanian Terintegrasi Berbasis IoT: Perancangan Smart Sistem Reminder dan Monitoring Pertanian Terintegrasi Berbasis IoT - Sinta Wulandari; Kevin Maulana Afriyanto (Journal Science Innovation and Technology (SINTECH), 2022)
Pemeliharaan tanaman pertanian merupakan aspek penting dalam tumbuh kembangnya tanaman pertanian. Aktivitas penyiraman dan pemupukan di sektor pertanian masih dilakukan secara manual berdasarkan perkiraan dari kondisi tanah tanpa adanya pengingat jadwal. Kualitas produksi pertanian bergantung pada cara pemeliharaannya, sedangkan masih sering terjadinya pelaksanaan pemeliharaan yang tidak tepat waktu. Salah satu solusi yang dilakukan untuk masalah tersebut yaitu dengan adanya sistem reminder/pengingat dan monitoring berdasarkan jadwal pemeliharaan dan kebutuhan tanaman untuk membantu melakukan aktivitas pemeliharaan pertanian serta mengingatkan petani untuk melakukan pemupukan dan penyiraman sesuai jadwal. Perancangan sistem reminder ini dapat digunakan petani untuk melihat beberapa informasi jadwal pemeliharaan tanaman, menerima informasi realtime dan notifikasi alarm terkait dengan kegiatan pemeliharaan pertanian. Sedangkan aktivitas pemeliharaan pertanian dapat dimonitoring secara otomatis melalui aplikasi android berbasis IoT pada smartphone. Metode pengumpulan data dan informasi pada artikel penelitian ini yaitu dengan wawancara dan studi literature. Dari hasil pengumpulan data dapat diketahui bahwa pemeliharaan tanaman pertanian mempengaruhi kualitas hasil produk yang dipanen, sehingga untuk mempermudah pemeliharaan tanaman pertanian dapat dirancang sebuah sistem reminder dan monitoring yang terintegrasi dalam proses pemupukan dan penyiraman dengan penerapan teknologi internet of things. Selain itu proses pemupukan dan penyiraman dapat dimonitoring secara otomatis dengan sistem ini melalui aplikasi smart planting pada smartphone. Penggunaan sensor pada lahan adalah untuk pengukuran pH, kelembaban tanah dan suhu lingkungan sehingga data dari sensor tersebut dapat digunakan dalam memonitoring pemupukan dan penyiraman tanaman pertanian. Gagasan inovasi ini diharapkan dapat menjadi solusi permasalahan pemeliharaan tanaman pertanian yang berdampak pada kualitas hasil produk yang dipanen selama pandemi.