KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN KEPALA MADRASAH ALIYAH KARYA BAKTI SUKASARI - Hanafiah; Faiz Karim Fatkhulloh; Narti Nurlaela; Sri Haryani (MUNTAZAM: JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai kompetensi kewirausahaan Kepala Madrasah Aliyah Karya Bakti Sukasari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Sedangkan jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Data-data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pada dimensi kreatif/inovatif ditunjukkan dengan mengembangkan Program Dakwah Lapangan (PDL); (2) pada dimensi kerja keras dipusatkan pada penyediaan sarana dan prasarana dan membuat program Kelompok Kerja Guru Madrasah (KKGM) untuk setiap mata pelajaran; (3) pada dimensi motivasi ditunjukkan dengan kesiapan menghadapi dalam bentuk kesiapan menghadapi tantangan dan tuntutan di masa datang, membawa kemajuan madrasah serta kemajuan Indek Pembangunan Manusia di Kecamatan Kertasari; (4) pada pemberian solusi terbaik diwujudkan dengan diwujudkan dengan cara-cara melibatkan partisipasi orang tua siswa dan bekerja sama dengan lembaga lain yang relevan. Kata Kunci: Kompetensi Kewirausahaan; Kepala Madrasah