Analisis Antioksidan Senyawa Bioaktif Ekstrak Lidah Buaya Secara Insilico - Dos D. L. E. Br Siagian; Billy J. Kepel; Aaltje Manampiring; Widdhi Bodhi; Fatimawali Fatimawali; Fona D.H. Budiarso (eBiomedik, 2022)
Abstract: Aloe vera (Aloe vera L.) is a functional plant that is often found and has a wide range of health advantages. Antioxidants are chemical molecules that inhibit free radicals in the body, which can cause disease by generating oxidation events that destroy cell structure and function. The goal of this research is to see how bioactive chemicals from the aloe vera plant (Aloe vera L.) interact with antioxidant activity. The molecular docking method is combined with insilico analysis in this study, which employs four key applications: autodock tools, autodock vina, biovia discovery studio, and open babel. All amino acid residues in the bioactive compound Aloe vera (Aloe vera L.) act on the active site of the Human endothelial nitric oxide synthase (4D1O) receptor, according to the findings of this study. The binding energi of bioactive substances from aloe vera skin extract (Aloe vera L.) to the 4D1O receptor yielded promising results. Conclusion: Aloe vera (Aloe vera L.) extract bioactive component possesses antioxidant activity, which can particularly reduce or prevent free radical generation in the body. Keywords: Aloe vera (Aloe vera L.); Antioxidant; Human endothelial nitric oxide synthase (4D1O) receptor; Insilico. Abstrak: Lidah Buaya (Aloe vera L.) merupakan tanaman fungsional yang umum ditemui dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Antioksidan adalah senyawa kimia penghambat radikal bebas di dalam tubuh yang dapat menghambat terjadinya reaksi oksidasi dalam tubuh yang dapat merusak struktur dan fungsi sel sehingga menimbulkan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara senyawa bioaktif dari tanaman lidah buaya (Aloe vera L.) terhadap aktivitas antioksidan. Penelitian ini menggunakan metode molecular docking dengan analisis secara insilico yang menggunakan 4 aplikasi utama: autodock tools, autodock vina, biovia discovery studio, dan open babel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua residu asam amino pada senyawa bioaktif Lidah buaya (Aloe vera L.) bekerja pada sisi aktif reseptor Human endothelial nitric oxide synthase (4D1O). Hasil binding energi senyawa bioaktif ekstrak kulit lidah buaya (Aloe vera L.) terhadap reseptor 4D1O menunjukkan nilai yang bagus. Simpulan: Senyawa bioaktif ekstrak Lidah buaya (Aloe vera L.) memiliki aktivitas antioksidan yaitu secara spesifik dapat menekan atau menghambat aktivitas pembentukan radikal bebas di dalam tubuh. Kata kunci: Lidah buaya (Aloe vera L.); Antioksidan; reseptor Human endothelial nitric oxide synthase (4D1O); Insilico.