Hubungan Antara Obesitas, Perilaku Merokok dan Konsumsi Alkohol dengan Kualitas Hidup Kesehatan Remaja - Toar L. Runtuwene; Aaltje Manampiring; Gustaf Ratag (Jurnal Biomedik:JBM, 2022)
Abstract: Teenagers as a quarter of world population, is one of human development index’s indicator. Behaviors such as sedentary life style can leads to obesity, while smoking and alcohol consumption can lead to decrease of life quality. This study aims to analyze the relationship between obesity, smoking, and alcohol consumption with quality of life of teenagers in Minahasa Selatan. This is an analytic study with cross-sectional design, with total samples of 443 teenager students of secondary and high schools in Minahasa Selatan during October-December 2021. The instrument used is questionnaire, and data are analyzed using Chi Square. This study concluded there is no relationship between obesity with health life quality of teenagers, although we found relationship between smoking and alcohol consumption with health life quality of teenagers in Minahasa Selatan. Keywords: Alcohol; Smoking; Obesity; Teenager Abstrak: Remaja adalah salah satu penentu indeks pembangunan manusia, dimana seperempat penduduk dunia berada dalam segmen remaja. Perilaku remaja tidak selalu mendukung untuk memiliki kesehatan optimal. Perilaku beresiko seperti gaya hidup sedentari yang berakibat terjadi obesitas, perilaku merokok dan konsumsi alkohol dapat mengakibatkan penurunan kualitas hidup kesehatan remaja. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan antara obesitas, perilaku merokok dan konsumsi alkohol dengan kualitas hidup kesehatan remaja di kabupaten Minahasa Selatan.Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan potong lintang, total sampel 443 remaja yang bersekolah di SMP dan SMA di Kabupaten Minahasa Selatan, selama bulan Oktober-Desember 2021. Variabel penelitian yaitu; obesitas, perilaku merokok, konsumsi alkohol dan kualitas hidup kesehatan. Instrumen penelitian yaitu kuesioner, dan data dianalisis menggunakan uji Chi Square. Penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan antara obesitas dengan kualitas hidup kesehatan remaja. Ada hubungan antara perilaku merokok dan konsumsi alkohol dengan kualitas hidup kesehatan remaja pada domain lingkungan di kabupaten Minahasa Selatan. Kata Kunci: Alkohol; Merokok; Obesitas; Remaja