Hubungan antara Pengetahuan dengan Tindakan Pencegahan Covid-19 pada Masyarakat di Desa Tumaluntung Kecamatan Tareran Kabupaten Minahasa Selatan - Meivi L. Rumerung; A.J.M. Rattu; Hilman Adam (KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penayakit baru dimana sebelumnya belum pernah teridentifikas pada manusia dan virus ini pada awalnya berwabah di Wuhan, Tiongkok pada Desembar 2019. Pengetahuan COVID-19. Tindakan pencegahan adalah hal yang begitu dan penting prinsip utama untuk tindakan pencegahan ini dapat menghindari diri dari paparan virus COVID-19. Penelitian bertujuan mengetahui apakah ada hubungan pada pengetahuan dengan tindakan dalam pencegahan COVID-19 pada masyarakat. Penelitian ini ialah penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian cross sectional study. Dengan total sampel 75 orang menggunakan teknik accidental sampling yang telah memenuhi kriteria, dan pengumpulan data melalui kuesioner. Analisis yang digunakan yaitu Uji Chi-square. Pengetahuan masyarakat dengan kategori tinggi yakni 43 orang (57.3%) dan kategori rendah sebanyak 32 (42.7%). Pencegahan dalam kategori tinggi yakni 63(84,0%). Dan didapatkan Nilai uji.chi-.square yakni p:0.000 (p Value ≥0,005). Hasil analisis menunjukan adanya hubungan antara pengetahuan dengan tingkat pencegahan COVID-19 pada masyarakat di Desa Tumalunung Kec. Tareran.