KOMPETENSI APARATUR SIPIL NEGARA, KOMITMEN ORGANISASI, KINERJA PEGAWAI, BUDAYA ORGANISASI - AAN WIHARYANTO (KINDAI, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengaruh kompetensi aparatur sipil negara dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai melalui budaya organisasi pada Pengadilan Tinggi Agama Banjarmasin. Penelitian ini merupakan jenis explanatory research. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Pengadilan Tinggi Agama Banjarmasin yang berjumlah 58 orang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur, dengan menggunakan Smart-PLS. Metode pengumpulan data dengan cara pembagian kuesioner sebanyak 58 pernyataan, wawancara dengan beberapa pertanyaan dan dokumentasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa, kompetensi aparatur sipil negara dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap budaya organisasi. Sedangkan, kompetensi aparatur sipil negara, komitmen organisasi dan budaya organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Pengadilan Tinggi Agama Banjarmasin. Kemudian, terdapat pengaruh kompetensi aparatur sipil negara terhadap kinerja pegawai pada Pengadilan Tinggi Agama Banjarmasin melalui budaya organisasi sebagai mediasi dan tidak terdapat pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai pada Pengadilan Tinggi Agama Banjarmasin melalui budaya organisasi sebagai mediasi. Kata kunci: kompetensi, komitmen organisasi, budaya organisasi, kinerja