KOMITMEN ORGANISASI, DUKUNGAN FASILITAS KESEHATAN, ETOS KERJA TENAGA KESEHATAN DAN KEPUASAN PASIEN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Yantri Herlina (KINDAI, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi, dukungan fasilitas kesehatan dan etos kerja tenaga kesehatan secara simultan dan parsial terhadap kepuasan pasien dimasa pandemi covid-19. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan sampel pasien rawat jalan yang berjumlah 50 orang. Data dianalisis dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian komitmen organisasi, dukungan fasilitas kesehatan dan etos kerja tenaga kesehatan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kepuasan pasien kemudian variabel komitmen organisasi, dukungan fasilitas kesehatan dan etos kerja tenaga kesehatan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan pasien dimasa pandemi covid-19 dan komitmen organisasi berpengaruh dominan terhadap kepuasan pasien dimasa pandemi covid-19 pada Puskesmas Kalahien Kabupaten Barito Selatan Provinsi Kalimantan Tengah. Analisis pengaruh komitmen organisasi, dukungan fasilitas kesehatan dan etos kerja tenaga kesehatan secara simultan dan parsial terhadap kepuasan pasien dimasa pandemi covid-19 penting diketahui Puskesmas Kalahien Kabupaten Barito Selatan Provinsi Kalimantan Tengah dalam rangka meningkatkan komitmen organisasinya memberikan kesempatan kepada tenaga kesehatan untuk dapat program belajar untuk melanjutkan pendidikan ke tingkat lebih tinggi dan memberikan pengembangan keahlian secara kontinyu. Kata kunci: Komitmen Organisasi, Fasilitas Kesehatan, Etos Kerja dan Kepuasan