EFESIENSI DAN EFEKTIVITAS REALISASI ANGGARAN, OPTIMALISASI DAN KINERJA KEUANGAN - Gt. Indriani Puspitasari (KINDAI, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh efisiensi dan efektivitas realisasi anggaran terhadap optimalisasi dan kinerja keuangan UPT. Puskesmas Karang Intan 2 Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur yang dimana terdapat variabel intervening sebagai variabel penghubung. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan path analysis menunjukkan pengaruh efesiensi dan efektivitas terhadap optimalisasi program kegiatan menunjukan hasil yang tidak signifikan. Selanjutnya, hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh efesiensi dan efektivitas terhadap kinerja keuangan melalui optimalisasi program kegiatan menunjukan hasil yang signifikan. Kata kunci: Efisiensi , Efektivitas ,Realisasi Anggaran , Optimalisasi Kinerja