ANALISIS COMPANY CULTURE PADA PT. GLOBAL WELINDO BATAM - Antony Sentoso; Stefani Woro Asmarani; Benwanto Ardiyano; Gelasia Gwyneth; Sherina Romaitho Br Hutagaol; Supriyadi Arifin (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
PT. Global Welindo Batam merupakan bagian dari Golden Group Batam, perusahaan yang berbasis general supplier atau kita ketahui sebagai pemasok berbagai jenis barang yang dibutuhkan oleh pelanggan. PT. Global Welindo Batam berdiri pada bulan November tahun 2014. PT. Global Welindo Batam didirikan oleh seorang direktur yang berasal dari kota Tanjung Balai Karimun, Kepulauan Riau. Teori yang digunakan adalah Dimensions of Culture, Biz Communication, Barrier in Communicating, Type Of Corporate Culture. Penelitian ini menggunakan kualitatif dengan metode wawancara pada salah satu karyawan PT. Global Welindo Batam. Pada perusahaan Global Welindo Batam ini, pemimpinnya tidak menerapkan culture power distance yang dimana culture tersebut membuat karyawannya seolah-olah menjadi orang lain dan tidak terlalu memiliki hubungan yang dekat. Perusahaan Global Welindo Batam ini juga mempunyai gaya hidup yang lebih bersosialisasi dengan para karyawannya dibandingkan dengan negara barat yang cenderung lebih menyukai hidup sendiri. Perusahaan Global Welindo Batam lebih mengarah ke culture barat karena mempunyai karyawan yang sangat menghargai waktu dimana karyawan absen dengan tepat waktu. Perusahaan Global Welindo Batam lebih mengarah ke family culture dimana culture ini merupakan tipe figur ayah yang kuat dalam memimpin karyawannya untuk jangka panjang Solusi yang dapat diberikan kepada perusahaan Global Welindo Batam adalah harus lebih perdalam lagi hubungan antar karyawan sehingga dapat lebih baik, maju, dan berkembang lebih pesat lagi kedepannya.