ANALISA KONSUMEN & MEDIA SOSIAL RM. PANGEK OMBILIN - Fiolitha Alfinda; Hendry Charles; Febby Lionna; Ryan Harsana Jasa (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Secara teoritis penelitian ini diharapkan dapat memberikan tambahan informasi yang sesuai dengan judul terutama mengenai komitmen, kepuasan, kualitias pelayanan, suasana dan promosi yang dapat memberikan pengaruh terhadap loyalitas pelanggan.  Berdasarkan topik penelitian, metode yang digunakan peneliti untuk proses penelitian merupakan metode kualitatif. Hasil penelitian adalah Mitra menjadi lebih aktif dalam penggunaan akun media sosial Instagram RM Pangek Ombilin dengan memposting seputar menu apa saja yang tersedia. Mitra dapat dengan baik memanfaatkan fitur yang ada pada akun media sosial Instagram seperti instastory untuk menarik minat beli pelanggan. RM Pangek Ombilin telah berhasil bergabung menjadi mitra online food delivery pada aplikasi berbasis online GoFood dan Shopee Food