HUBUNGAN SINDROM LANSIA LEMAH DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA - Riani Pradara Jati; Rina Anggraeni; Dian Lestari (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Lansia umumnya mengalami banyak masalah biologis maupun psikologis. Terdapat sindrom pada lansia lemah. Sindrom lansia lemah dapat berpengaruh terhadap kualitas hidup lansia. Kualitas hidup merupakan suatu konsep yang sangat luas yang dipengaruhi oleh kondisi fisik individu, psikologis, tingkat kemandirian, serta hubungan individu dengan lingkungan. Metode: Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hubungan sindrom lansia lemah dengan kualitas hidup lansia. Desain penelitian ini deskriptif korelatif cross-sectional, dengan jumlah sampel 201 lansia yang dipilih menggunakan teknik proportionate random sampling.Analisis data menggunakan uji statistik spearman. Hasil: Ada hubungan sindrom lansia lemah dengan kualitas hidup lansia (p value 0,004). Diskusi: Salah satu cara meminimalisir munculnya penyakit-penyakit degeneratif pada lansia adalah dengan memotivasi agar lansia menjaga kesehatan fisik maupun psikologis supaya mempunyai kualitas hidup yang baik.