KECEMASAN MASYARAKAT AKAN VAKSINASI COVID-19 DI DESA BALOK KABUPATEN KENDAL - Riani Pradara Jati; Sri Mulyani; Azidatun Nasikhan; Dian Fazira (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
nfeksi COVID-19 menjadi permasalahan kesehatan dunia lebih dari 114 Negara. Upaya paling efektif untuk mencegah penularan dalam mengurangi penyebaran virus dengan memberikan vaksin. Keraguan dan kesalahan informasi mengenai vaksin mengakibatkan dampak yang besar dimana tingkat kecemasan masyarakat meningkat yang berdampak pada ketercapaian cakupan dan kekebalan masyarakat, Tujuan penelitian ini mendeskripsikan gambaran kecemasan masyarakat Desa Balok Kendal dengan adanya Vaksin COVID-19. Metode penelitian yaitu penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sample purposive sampling sebanyak 67 responden. Kriteria inkulis usia 12 tahun keatas warga Rt 3 Rw 1 Kelurahan Balok. Alat pengumpulan data menggunakan kuisioner berupa pertanyaan tertutup respon ansietas. Hasil penelitian didapatkan mayoritas responden mengalami tingkat kecemasan normal sejumlah 41 responden (61,2%), tingkat kecemasan ringan sejumlah 21 responden (31,3%) dan tingkat kecemasan sedang sejumlah 5 responden (7,5%). dibutuhakn pendekatan dan informasi yang lebih jelas untuk mengurangi kecemasan yang titimbulkan pada responden mengingat kondisi pandemi Covid-19 merupakan jenis panyakit baru dengan tingkat penularan, keparahan serta kematian yang tingi.