JAMUR ENTOMOPATHOGEN BEAUVERIA BASSIANA SEBAGAI PENGENDALI HAYATI NYAMUK - Lisa Hidayati; Yoli Zulfanedi (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Cendawan genus Beauveria merupakan salah satu cendawan entomopatogen yang paling sering diisolasi dan memiliki penyebaran yang kosmopolitan. Serangga terinfeksi memperlihatkan gejala awal yang sama, yaitu tidak mau makan, lemah, dan kurang orientasi hingga lama kelamaan diam dan mati. Selain menginfeksi larva, cendawan Beauveria juga virulen terhadap nyamuk dewasa. Umumnya produk B. bassiana diformulasi dalam bentuk bubuk (powder) dan merupakan formulasi paling efektif memicu kontak dengan serangga sasaran.