WACANA DIALOG KEAGAMAAN DALAM PLURALISME (SUATU TINJAUAN HERMENEUTIKA HANS-GEORG GADAMER)WACANA DIALOG KEAGAMAAN DALAM PLURALISME (SUATU TINJAUAN HERMENEUTIKA HANS-GEORG GADAMER) - Hariyanto Hariyanto (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Keberagamaan merupakan sesuatu yang tidak mungkin bisa dihindari, keberagaman menghasilkan warna dalam realitas sosial, tetapi keberagaman juga sering menimbulkan pertikaian, konflik. Walapun demikian usaha menciptakan kembali perdamaian, kerukunan sesuai kalam Tuhan merupakan tugas yang harus dilaksanakan oleh manusia sebagai umat yang berakal. Pluralisme lahir dengan wacana dialog antar agama merupakan sarana mewujudkan keharmonisan, kerukunan, mengurangi egoistik, fanatik dalam beragama demi menghindari konflik yang tak berkesudahan atas nama agama. tulisan ini akan membedah wacana dialog keagamaan dalam pluralisme dengan pisau analisis hermeneutika Gadamer yaitu teori dialektika teks, yakni berupaya demi mencari makna yang diinginkan oleh teks dengan proses dialog.