KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN SKIZOFRENIA - Nur Oktavia Hidayati; Fitri Aprianti; Efri Widianti (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Skizofrenia merupakan penyakit yang sulit disembuhkan namun dapat dikontrol dengan terapi farmakologi dan psikoterapi. Untuk mengontrol klien skizofrenia agar tidak terjadi kekambuhan yaitu dengan kepatuhan dalam terapi pengobatan merupakan kunci utama. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran kepatuhan minum obat pada pasien skizofrenia. Metode penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif. Populasi yaitu klien dengan skizofrenia yang menjalani terapi pengobatan. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan 33 responden. Penelitian ini menggunakan kuesioner MMAS-8 (Medication Morisky Adherence Scale). Analisa data menggunakan analisis univariat dengan menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruh klien skizofrenia di Desa Kersamanah memiliki kepatuhan yang rendah sebanyak 30 orang (90,9 %), sehingga disarankan agar pihak puskesmas dapat memberikan penyuluhan atau pendidikan kesehatan tentang kepatuhan minum obat pada pasien skizofrenia pada keluarga pasien dan kader di Desa Kersamanah.