EFEKTIVITAS LACTATION MASSAGE TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS - Ananda Berlina Cahya Romadhoni; Aris Prastyoningsih; Deny Eka Widyastuti (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2023)
Lactation Massage merupakan teknik pemijatan bagian kepala atau leher, punggung, tulang belakang dan payudara, yang bermanfaat merangsang hormon oksitosin dan hormon prolaktin yang dapat meningkatkan produksi ASI. Upaya ini dilakukan karena masih banyak bayi yang tidak diberikan ASI secara eksklusif oleh ibunya yang beralasan ASI yang kurang lancar. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan Pre-Eksperimen Design dengan Time Series Design dengan menggunakan studi kasus bentuk tunggal (one-shot case study) dan tes awal – tes akhir kelompok tunggal (the one group pretest). Populasi dalam penelitian adalah ibu nifas hari pertama sampai hari kelima dengan rata-rata 20 ibu nifas perbulan. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 15 ibu nifas di Desa Wonorejo, Gondangrejo, Karanganyar. Analisa data dalam penelitian ini yaitu menggunakan Repeated ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan jumlah produksi ASI ibu setelah diberikan intervensi Lactation Massage. Untuk peningkatan produksi ASI dengan perlakuan Lactation Massage mengalami peningkatan yang signifikan yaitu antara Pre vs Post-test Hari 5 yaitu 28,73 ml. Sehingga dapat disimpulkan Lactation Massage merupakan teknik pemijatan yang dilakukan pada daerah kepala atau leher, punggung, tulang belakang serta payudara yang bertujuan merangsang hormon prolaktin dan hormon oksitosin, hormon tersebut akan menstimulasi sel-sel alveoli pada kelenjar payudara yang akan berkontraksi, dengan adanya kontraksi akan menyebabkan air susu keluar mengalir ke dalam saluran kecil payudara sehingga keluar ASI (Indriyani, 2016). Jadi Lactation Massage diperoleh bila p value 0,000 < 0,05 yang berarti p value lebih kecil dari α sehingga Lactation Massage efektif terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu nifas. Lactation Massage is a massage technique for the head or neck, back, spine and breasts, which is useful for stimulating the hormone oxytocin and the hormone prolactin which can increase breast milk production. This effort is made because there are still many babies who are not given exclusive breastfeeding by their mothers who reason that the milk does not come out. This type of research uses a Pre-Experimental design with Time Series Design using a single-shot case study and an initial test – the one group pretest. The population in the study was puerperal mothers the first day to the fifth day with an average of 20 puerperal mothers per month. The sample selection used purposive sampling technique with a total sample of 15 puerperal mothers in Wonorejo Village, Gondangrejo, Karanganyar. Data analysis in this study used Repeated ANOVA. So it can be concluded that Lactation Massage is a massage technique carried out on the head or neck area, back, spine and breasts which aims to stimulate the hormone prolactin and the hormone oxytocin, the hormone will stimulate the alveoli cells in the breast glands that will contract, with contractions will cause milk to flow into the small breast channel so that breast milk comes out (Indriyani, 2016). So Lactation Massage is obtained when the p value is 0.000 < 0.05 which means the p value is smaller than α so that Lactation Massage is effective against the smooth production of breast milk in postpartum mothers.