PENGARUH EDUKASI TEKNIK HEMLICH MANUVER TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU DALAM PENANGANAN TERSEDAK PADA ANAK DI DESA KETRO PACITAN - S Saelan; Gatot Suparmanto; Sahuri Teguh Kurniawan; Miki lestari (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2023)
Tersedak merupakan suatu kegawatdaruratan yang sangat berbahaya, karena dalam beberapa menit akan terjadi kekurangan oksigen secara umum dan menyeluruh sehingga hanya dalam hitungan menit dapat kehilangan refleks napas, denyut jantung dan dapat mengalami kematian. Penanganan tersedak pada anak dengan metode Heimlich manuver dilakukan dengan cara menekan dada dan perut. Pengetahuan menjadi hal yang penting bagi individu terutama bagi ibu yang memiliki anak usia di bawah 5 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu dalam penanganan tersedak pada anak. Penelitian menggunakan metode quasy experiment rancangan penelitian pre and posttes without control group design pada 33 ibu yang memiliki anak usia 2-5 tahun, variabel yang diamati: Tingkat pengetahuan ibu, teknik hemlich manuver. analisa data dengan paired t test. Karakteristik usia rata-rata 33 tahun. pekerjaan terbanyak wiraswasta sebanyak 18 responden. Pendidikan tertinggi SMA dengan 15 responden. Tingkat pengetahuan ibu sebelum dilakukan edukasi teknik hemlich manuver sebanyak 30 responden mendapat nilai kurang, setelah dilakukan edukasi teknik hemlich manuver tingkat pengetahuan ibu dengan kategori baik sebanyak 25 responden. Hasilnya terdapat pengaruh edukasi dengan nilai p- Value 0,000 (p < 0,05). Pada tingkat pengetahuan ibu meningkat setelah dilakukan edukasi secara demonstrasi langsung dengan menggunakan teknik hemlich manuver untuk penanganan tersedak pada anak. Choking is a very dangerous emergency, because with in a few minutes there will be a general and complete lack of oxygen so that in just minutes you can lose your breath reflex, heart rate and can die. Handling of choking in children with the Heimlich maneuver method is done by pressing the chest and abdomen. Knowledge is important for individuals, especially for mothers who have children under 5 years of age. This study aims to determine the level of knowledge of mothers in handling choking in children. The study used a quasi-experimental method with pre- and post-test without control group design on 33 mothers with children aged 2-5 years. The observed variables were: Mother's level of knowledge, Hemlich maneuver technique. data analysis with paired t test. Characteristics mean age 33 years. Most of the jobs are self-employed as many as 18 respondents. The highest education is SMA with 15 respondents. The level of knowledge of the mother before the Hemlich maneuver technique education was carried out as many as 30 respondents got a low score, after the Hemlich maneuver technique education the mother's level of knowledge was in the good category as many as 25 respondents. The result is that there is an effect of education with a p-value of 0.000 (p < 0.05). The mother's level of knowledge increased after direct demonstration education was carried out using the Hemlich maneuver technique for handling choking in children.