PENEGAKAN HUKUM TINDAK PIDANA ILEGAL FISHING DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN PELEDAK OLEH SATUAN POLAIR POLRES HALMAHERA UTARA - Fathurrahim Fathurrahim (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2023)
Penegakan hukum merupakan suatu proses yang melibatkan banyak hal. Penegakan hukum merupakan hakikat dari mewujudkan nilai-nilai atau kaidah-kaidah tentang keadilan dan kebenaran. Penegakan hukum bukanlah semata-mata hanya menjadi tugas dan tanggungjawab dari Kepolisian dalam hal ini satuan Polisi Perairan sebagai penegak hukum atas tindak pidana illegal fishing, tetapi merupakan tugas dan tanggungjawab setiap orang. Namun pada kenyataannya tindak pidana illegal fishing dengan menggunakan bahan peledak masih terus menerus terjadi di Kabupaten Halmahera Utara, hal ini disebabkan karena penegakan hukum terhadap pelaku tindak pidana illegal fishing tersebut kurang efektif. jenis penelitian yang digunakan adalah Normatif - Empiris (applied law research). kendala yang dialami oleh aparat penegak hukum/penyidik, khususnya pada proses penahanan pada tindak pidana Illegal Fishing berbeda dengan tindak pidana pada undang-undang lainnya. Beberapa faktor yang menghambat proses penegakan hukum tindak pidana Illegal Fishing dengan Menggunakan Bahan Peledak oleh Satuan Polisi Perairan Polres Halmahera Utara, yakni substansi hukum, struktur hukum, kultur masyrakat serta sarana dan prasarana