Penerapan Good BUMDes Governance - Akhmad Akram Hirman; Anna Sutrisna Sukirman; Andrye Ferndinand Bangun; Isnani So'matur Ramadhonah (AKUNSIKA: Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Good BUMDes Governance (GBG) adalah sebuah sistem pengelolaan yang berfokuskan kepada BUMDes (Badan Usaha Milik Desa) yang dirancang untuk meningkatkanÂ  kinerja BUMDes, melindungi stakeholder terkhsusus warga desa, dan meningkatkan kepatuhan terhadap Peraturan Pemerintah No 11 tahun 2021 tentang BUMDes mengenai pembentukan BUMDes, pengeloaan BUMDes, serta jenis usaha dikembangkan nantinya. Penelitian ini bertujuan untuk terciptanya keberhasilan atas penerapan Good BUMDes Governance pada BUMdes XYZ. Penerapan GBG berupa penggunaan prinsip TARIF (Transparansi, Akuntabilitas, Responsibilitas, Independen dan Fairness) terhadap tata kelola di BUMDes XYZ. Teknik pengumpulan data ini menggunakan wawancara maupun observasi langsung kepada pihak terkait. Hasil dari penelitian ini menunjukkan BUMDes XYZ sudah menerapkan prinsip GBG akan tetap belum maksimal dikarenakan banyaknya kendala dihadapin pengurus BUMDes XYZ salah satunya tidak adanya laporan keuangan maupun kegiatan pada pengurus sebelumnya..