PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MELALUI GAME EDUCANDY UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Aisyah Nurhikmah; Hasnah Putri Madianti; Putri Aiko Azzahra; Arita Marini (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Pandemi Covid-19 berdampak terhadap pendidikan sekolah dasar seperti perubahan pada karakter belajar anak. Misalnya kurangnya tanggung jawab siswa pada saat mengerjakan tugas, siswa tidak disiplin waktu, kurangnya etika dalam berkomunikasi antara siswa dan guru, menurunnya sikap siswa dalam menghargai dan menghormati guru, dan lain sebagainya. Upaya untuk meningkatkan karakter belajar anak yaitu dengan diadakan inovasi dalam pembelajaran untuk meningkatkan karakter belajar siswa serta menyediakan media pembelajaran yang memadai dan bervariasi. Salah satu bentuk inovasi dalam pembelajaran adalah penerapan pembelajaran berbasis permainan atau Game-Based-Learning. Salah satu aplikasi digital yang digunakan adalah Educandy. Educandy dapat digunakan untuk membuat permainan daring yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Media Educandy terhadap upaya peningkatan karakteristik minat belajar di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif menggunakan teknik analisis deskriptif dengan studi literatur.