Perancangan Dan Pembuatan Bahan Ajar Bahasa Asing Menggunakan Mobile Learning (M-Learning) - Ariani Tanjung; Ronal Hadi; Benny Chandra; Novirwan Trinanto; Rahmi Wardani (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2023)
Desain atau rancangan penelitian dalam action research bertujuan untuk mencari solusi untuk peningkatan maupun perbaikan proses dalam pembelajaran bahasa Asing. Seperti yang diungkapakan Karwono(2012) Dalam pelaksanaannya, action research diawali dengan kesadaran akan adanya permasalahan yang dirasakan mengganggu, yang dianggap menghalangi pencapaian tujuan pendidikan sehingga bisa berdampak kurang baik terhadap proses atau hasil belajar peserta didik,dimana penerapan suatu metode pembelajaran. Bertolak dari kesadaran mengenai adanya permasalahan tersebut kemudian ditetapkan fokus permasalahan secara lebih tajam kalau perlu dengan mengumpulkan tambahan data lapangan secara lebih sistematis dengan melakukan kajian pustaka yang relevan. Dalam hal ini yang harus diperhatikan hendaknya ialah input, proses, dan output. Jika dalam proses pembelajaran bahasa Asing terjadi ketidak sesuaian dengan tujuan pendidikan atau kurikulum maka proses tersebut harus segera diperbaiki,guna keberhasilan tujuan pendidikan di Indonesia pada umumnya dan sistem pendidikan vokasional khususnya. Oleh sebab itu saya mencoba menciptakan sebua rancangan berupa pengajaran berbasis Mobile Learning (M-Learning) yang mampu mengatasi jembatan kesulitan bahasa tersebut, namun sejauh manakah system ini mampu diadaptasi oleh pengguna terutama dalam tingkat pendidikan formal disekolah masih terus dipertanyakan.