Pengaruh Literasi Keuangan Dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Manajemen Keuangan Syariah Angkatan 2018-2019 - Mila Mulya Sari; Titin Agustin Nengsih; Ahmad Sayhrizal (Journal of Creative Student Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menegetahui bagaimana pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif mahasiswa manajemen keuangan syariah angkatan 2018-2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dan metode analisis data yang digunakan adalah uji koefisien determinaasi. Sampel pada penelitian ini sebanyak 66 sampel mahasiswa Manajemen Keuangan Syariah angkatan 2018-2019, dengan menyebarkan kuesioner skala likert. Analisis data yang digunakan adalah analisis linear beganda. Hasil penelitian ini menunjukkan dalam uji t masing-masing variable literasi keuangan dan gaya hidup secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. Pada hasil uji F menunjukkan bahwa literasi keuangan dan gaya hidup secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa.