Pengaruh Gaya Hidup, Harga, Dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Smartphonemerek Iphone (Studi Kasus Pada Mahasiswa Universitas Potensi Utama Medan) - Mayori Akbar Siregar; Nahar Maganda Saragih (Journal of Creative Student Research, 2023)
Keputusan pembelian adalah sebuah pendekatan masalah pada kegiatan manusia untuk membeli suatu barang atau jasa dalam memenuhi keinginan kebutuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya hidup terhadap keputusan pembelian smartphone merek iPhone pada Mahasiswa Manajemen Potensi Utama. Untuk mengetahui pengaruh harga terhadap keputusan pembelian smartphone merek iPhone pada Mahasiswa Manajemen Potensi Utama. Untuk mengetahui pengaruh citra merek terhadap keputusan pembelian smartphone merek iPhone pada Mahasiswa Manajemen Potensi Utama. Untuk mengetahui gaya hidup, harga, citra merek terhadap keputusan pembelian smartphone merek iPhone pada Mahasiswa Manajemen Potensi Utama. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 96 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji regresi linear berganda atau statistik deskriptif. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan SPSS 25 For Windows. Berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa secara parsial gaya hidup berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000. Secara parsial harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,001. Secara parsial citra merek tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,198. Gaya hidup, harga dan citra merek secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000.