Etika Pemungutan dan Pengelolaan Pajak Perspektif Ekonomi Syariah - Muhdhori Ahmad (Journal of Creative Student Research, 2023)
Pajak merupakan suatu hal yang sudah lumrah dan banyak diberlakukan pada berbagai daerah di dunia. Pajak pada awalnya dimaksudkan sebagai sarana distribusi harta kekayaan dari masyarakat dengan tingkat kekayaan tinggi kepada masyarakat yang memiliki pendapatan rendah. Pajak dipungut dengan didasarkan pada berbagai ketentuan yang ditetapkan oleh masing-masing negara. Ekonomi syariah yang mana melandaskan hukum perekonomian pada prinsip dan nilai Islam memiliki beberapat etika dalam menentukan pemungutan dan pengelolaan pajak. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terkait dengan etika pemungutan dan pengelolaan pajak yang sesuai dengan prinsip ekonomi syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setidaknya terdapat 10 etika yang dapat diterapkan di Indonesia yang berkaitan dengan pemungutan dan pengelolaan pajak di Indonesia. Secara umum, etika tersebut didasarkan atas perlindungan kepada komponen-komponen dalam Maqashid Syariah dan disesuaikan dengan ketentuan pajak yang sekiranya sesuai untuk digunakan pada karakteristik orang Indonesia.