Strategi Powers Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Report Siswa - Kefi, P. R.; Utami, I.G.L.P; Widyareni, L.P. (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks laporan siswa dengan menggunakan strategi POWERS di SMA Laboratorium Undiksha khususnya kelas X Ilmu Bahasa dan budaya. Ada 21 siswa di kelas, terdiri dari 9 laki-laki dan 12 perempuan. Penelitian ini dirancang dalam bentuk penelitian berbasis tindakan kelas yang diselesaikan dalam dua siklus. Data dikumpulkan dengan menggunakan dua jenis instrumen yaitu kualitatif dan kuantitatif, untuk kualitatif penulis menggunakan observasi dan wawancara yang dianalisis secara deskriptif dan untuk kuantitatif wirter menggunakan tes menulis siswa yang dianalisis dengan menggunakan rubrik menulis dari Brown (2007). Target penelitian ini adalah mencapai nilai ketuntasan minimum yaitu ≥75. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi POWERS efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa dalam skor rata-rata dalam tes menulis dan jumlah siswa yang lulus tes. Setelah dua siklus dilakukan, ada peningkatan yang signifikan pada nilai rata-rata siswa. Ditemukan bahwa nilai rata-rata siswa dalam tes pra-tes adalah 58,81% (rendah), dan ini meningkat menjadi 68,10% (sedang) pada post-test1 dan kemudian menjadi 81,95% (di atas rata-rata) pada post-test 2. Berdasarkan evaluasi dari siklus pertama. Peneliti memutuskan untuk mengubah modifakasi kelompok sehingga penelitian ini mencapai target yang diharapkan. Peningkatan skor rata-rata siswa juga didukung oleh minat siswa selama proses belajar mengajar. Selain itu, para siswa menemukan bahwa kegiatan dalam strategi POWERS membantu mereka untuk menulis teks laporan. Selanjutnya, untuk mendapatkan hasil yang maksimal, kerja kelompok dapat digunakan untuk membantu siswa untuk bekerja bersama dan mendorong partisipasi mereka.