Media Video Pembelajaran Pada Mata Pelajaran IPA Kelas V - Pratia Sucita, Ni Putu Ayu Jusita; Suwatra, Ignatius I Wayan; Tegeh, I Made (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan video pembelajaran pada mata pelajaran IPA. Jenis penelitian merupakan pengembangan dengan model ADDIE (Analysis-Design-Develop-Implement-Evaluate). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 45 orang siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, pencatatan dokumen, dan koesioner/angket. Instrument yang digunakan adalah laporan pencatatan dokumen dan angket  tanggapan serta angket validasi kelayakan media yang diberikan kepada 5 validator yang terdiri dari 1 guru mata pelajaran, 2 validator ahli dan 9 orang siswa. Teknik analisis dengan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian media video pembelajaran pada mata pelajaran IPA dikatakan valid dengan. Hasil review ahli isi mata pelajaran menunjukkan media video pembelajaran sangat baik dengan persentase 100%. Hasil review ahli media pembelajaran menunjukkan media video pembelajaran baik dengan persentase 85,71%. Hasil review ahli desain pembelajaran menunjukkan media video pembelajaran sangat baik dengan persentase 92,72%. Hasil uji coba perorangan menunjukkan media video pembelajaran sangat baik dengan persentase 95,41%. Hasil uji coba kelompok kecil menunjukkan media video pembelajaran sangat baik dengan persentase 95,83%. Hal ini menunjukkan bahwa media video pembelajaran Usaha Pelestarian Lingkungan layak untuk digunakan bagi guru dan peserta didik SD.