Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) IPA Menggunakan Liveworksheets pada Subtema 3 Keseimbangan Ekosistem - Akbar, Zulfan; Margunayasa, I Gede; Parmiti, Desak Putu (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji validitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) IPA menggunakan Liveworksheets pada pembelajaran kurikulum 2013 yaitu subtema 3 keseimbangan ekosistem untuk siswa kelas V MI di kota Singaraja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan model ADDIE yang terdiri atas lima tahapan yaitu: (1) analisis, (2) desain, (3) pengembangan, (4) implementasi, dan (5) evaluasi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar penilaian ahli berbentuk rating scale. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif untuk mengetahui skor persentase validitas produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, persentase validitas materi media lembar kerja peserta didik (LKPD) yang diperoleh sebesar 97,5% dengan kualifikasi sangat baik. Validitas media lembar kerja peserta didik (LKPD) yang diperoleh sebesar 96,15% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat dikatakan bahwa media lembar kerja peserta didik (LKPD) IPA menggunakan liveworksheets pada subtema 3 keseimbangan ekosistem untuk siswa kelas V MI dinyatakan valid dan layak digunakan dalam pembelajaran.