Pengaruh Model Pembelajaran Value Clarification Technique Berbasis Nilai-Nilai Pancasila Terhadap Kompetensi Pengetahuan PKN - Puja Sudiana, I Gusti Ngurah Ketut; Wiyasa, I Komang Ngurah (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran value clarification technique berbasis nilai-nilai Pancasila terhadap kompetensi pengetahuan PKN siswa kelas IV SD. Penelitian ini berjenis eksperimen semu yang berdesain nonequivalent control group. Pada populasi penelitian yang dilakukan meliputi seluruh siswa dikelas IV SD dengan total 130 siswa. Penelitian ini menentukan sampel dengan menggunakan teknik claster random sampling, sehingga memperoleh dua kelas yaitu kelas IV kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data dari kompetensi pengetahuan PKn dikumpulkan dengan tes pilihan ganda. Hasil perhitungan data gain skor ternormalisasi kompetensi pengetahuan PKn menunjukkan Rata-rata kompetensi pengetahuan PKn kelompok eksperimen lebih tinggi dari rata-rata kompetensi pengetahuan PKn kelompok kontrol. Pengujian hipotesis menggunakan rumus uji-t polled varians diperoleh harga thitung sama dengan 2,646 lebih dari harga ttabel sama dengan 1,998. Hal tersebut menyatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan PKn kelompok yang dibelajarkan dengan model pembelajaran value clarification technique berbasis nilai-nilai Pancasila dan kelompok yang dibelajarkan secara konvensional pada siswa kelas IV. Sehingga disimpulkan bahwa model pembelajaran value clarification technique berbasis nilai-nilai Pancasila berpengaruh signifikan terhadap kompetensi pengetahuan PKn siswa kelas IV SD.