Model Pembelajaran Team Games Tournament Bermediakan Question Card Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV - Putri, Trisna Nanda; Arini, Ni Wayan; Mahadewi, Luh Putu Putrini (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2022)
Saat proses pembelajaran, siswa jarang melakukan diskusi kelompok yang menyebabkan kurangnya interaksi dan peran siswa secara aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran team games tournament bermediakan question card terhadap hasil belajar Matematika siswa. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasy eksperiment), dengan desain penelitian nonequivalent post-test only control group design. Populasi penelitian ini berjumlah 96 orang. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV SD sebanyak 22 orang kelompok eksperimen dan 26 orang kelompok kontrol. Sampel ditentukan menggunakan teknik random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan menggunakan metode tes dengan instrument tes hasil belajar. Data hasil belajar yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan inferensial (uji-t). Berdasarkan hasil analisis data diperoleh thitung sama dengan 2,62 dan ttabel sama dengan 2,000 untuk db sama dengan 46 pada taraf signifikan 5%. Berdasarkan kriteria pengujian, karena thitung> ttabel  maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini berarti terdapat pengaruh signifikan siswa yang mengikuti model pembelajaran team games tournament bermediakan question card terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas IV di. Rata-rata (mean) kelompok eksperimen yaitu 16,05 lebih besar dari rata-rata (mean) kelompok kontrol yaitu 13,04. Simpulan penelitian bahwa model pembelajaran team games tournament bermediakan question card berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas IV SD.