Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Media Buku Cerita Tiga Dimensi Terhadap Keterampilan Menulis Cerita Pendek Siswa Sekolah Dasar - Pradnya Suari, Ida Ayu Gede; Kristiantari, M.G Rini (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh yang signifikan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media buku cerita tiga dimensi terhadap keterampilan menulis cerita pendek kelas IV SD. Penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan desain post-test only control group design. Populasi penelitian ini seluruh kelas IV SD dengan jumlah 368 siswa. Sampel penelitian diperoleh dengan teknik cluster random sampling yang digunakan untuk memperoleh kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode tes dengan menggunakan instrumen tes keterampilan menulis cerita pendek yang dilengkapi rubrik penilaian. Metode analisis data yaitu metode analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Rata-rata keterampilan menulis cerita pendek kelompok eksperimen yaitu 80 dan kelompok kontrol yaitu 70. Data yang diperoleh dianalisis uji-t dengan rumus polland varians. Hasil analisis data diperoleh thitung lebih dari ttabel (4,456 lebih dari 1,990) dengan alpha 5% dan (dk sama dengan 46 + 36 – 2 = 80) sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media buku cerita tiga dimensi terhadap keterampilan menulis cerita pendek Kelas IV SD.