Model Pembelajaran Creative Problem Solving terhadap Self Confidence dalam Pembelajaran Matematika Kelas V SD - Wulandari, Retno; Wiarta, I Wayan (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis model pembelajaran Creative Problem Solving terhadap Self Confidence dalam Pembelajaran Matematika kelas V SD. Eksperimen semu (quasi eksperiment) merupakan jenis penelitian ini, dan memakai rancangan Non Equivalent Control Group Design. Semua kelas V SD adalah populasi yang ditetapkan. Sampel pada penelitian ini didapatkan dari teknik cluster random sampling yakni kelas V sebanyak 38 siswa menjadi kelompok eksperimen dan kelas V SD sebanyak 35 siswa menjadi kelompok kontrol. Pengumpulan data pada penelitian ini dilaksanakan melalui metode non tes yaitu angket (kuesioner) dan observasi. Kemudian data dianalisis dengan uji-t menggunakan rumus polled varians. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan self confidence dalam pembelajaran matematika antara kelompok yang kegiatan belajarnya menggunakan model pembelajaran Creative Problem Solving dengan kelompok yang mengikuti kegiatan belajar melalui pembelajaran konvensional. Hal ini dapat dilihat dari hasil penghitungan uji-t yang menghasilkan thit sama dengan 2,5754 lebih dari ttab sama dengan 1,9939 dengan nilai rata-rata kelompok eksperimen 83,15 dan nilai rata-rata kelompok kontrol 79,28. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwasanya model pembelajaran Creative Problem Solving memiliki pengaruh terhadap self confidence dalam pembelajaran matematika kelas V SD.