Model Pembelajaran Means- Ends Analysis Menggunakan Media Scrapbook Terhadap Kompetensi Pengetahuan Ipa Siswa Kelas V SD - Putri, Firda Amelia Angelina; Suniasih, Ni Wayan (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh yang signifikan model pembelajaran Means- Ends Analysis menggunakan media scrapbook terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan non- equivalent post-test only control group design. Dalam penelitian ini, populasi yang digunakan adalah seluruh kelas V SD dengan jumlah 426 siswa. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik random sampling dengan classter random sampling. Diperoleh dua sampel penelitian, yakni kelas V sebagai kelas eksperimen dan kelas V A SD sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dan tes yang digunakan berupa tes objektif dalam bentuk pilihan ganda biasa. Data yang dikumpulkan adalah kompetensi pengetahuan IPA yang selanjutnya dianilisis dengan rumus t-test pooled variance. Hasil analisis diperoleh thitung sama dengan 6.41 dan ttabel pada taraf signifikansi 5% dengan derajat kebebasan 71 sama dengan 2.00. Berdasarkan data tersebut, maka thitung lebih dari ttabel (6.41 lebih dari 2.00), sehingga Ho ditolak. Rata- rata kompetensi pengetahuan IPA kelas eksperimen yaitu 80.03, sedangkan rata- rata kompetensi pengetahuan IPA kelas kontrol yaitu 67.00. Dapat disimpulkan model pembelajaran Means- Ends Analysis menggunakan media scrapbook berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA kelas V SD. Implikasi penelitian ini dapat menjadi kajian yang luas dan memperdalam mengenai model pembelajaran Means- Ends Analysis menggunakan media scrapbook.