Model Discovery Learning Berbantuan Peta Pikiran Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V - Sanjaya, I Kadek Yoga; Sumantri, Made; Renda, Ndara Tanggu (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2022)
Rendahnya hasil belajar IPA siswa kelas V disebabkan oleh pembelajaran yang masih cenderung bersifat konvensional yang membuat siswa kurang aktif dalam pembelajaran. Salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut adalah menerapkan model Discovery Learning berbantuan peta pikiran terhadap hasil belajar IPA siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model Discovery Learning berbantuan Peta Pikiran terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah quasi eskperimen dengan menggunakan rancangan non-equuivalent post test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas V yang berjumlah 183 orang dan sampel penelitian ini berjumlah 58 siswa yang diambil secara acak menggunakan teknik simple random sampling. Data pada penelitian ini adalah skor hasil belajar IPA siswa yang dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan ganda dengan jumlah soal 20 butir. Data hasil belajar IPA dianalisis menggunakan statistik deskriftif dan statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA siswa antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model Discovery Learning berbantuan peta pikiran dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. (thitung sama dengan 4,34 lebih dari ttabel sama dengan 1,67). Simpulan bahwa terdapat pengaruh model Discovery Learning berbantuan peta pikiran terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD. Implikasi penelitian ini adalah dengan penerapan model Discovery Learning berbantuan Peta Pikiran, siswa menjadi lebih aktif dan dapat membangun pengetahuannya secara mandiri.