E-Modul IPAS Berpendekatan Heutagogy Berbasis Kearifan Lokal Bali untuk Meningkatkan Literasi Digitas Siswa - Ni Luh Herlin Rusmiati, Herlin (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian ini muncul karena permasalahan terkait literasi digital siswa di SD yang belum memadai. Tujuan utama penelitian ini adalah mengembangkan dan menguji E-Modul IPAS berpendekatan Heutagogy berbasis Kearifan Lokal Bali untuk meningkatkan literasi digital siswa kelas IV SD. Data dikumpulkan melalui angket/kuisioner yang mencakup berbagai aspek penilaian, seperti kelayakan isi pembelajaran, media pembelajaran, dan desain pembelajaran. Instrumen yang digunakan juga mencakup uji respons praktisi dan siswa, serta penilaian terhadap kecakapan digital/literasi digital siswa. Analisis data melibatkan metode deskriptif kualitatif untuk menjelaskan hasil review para ahli terhadap instrumen pembelajaran. Selanjutnya, metode analisis deskriptif kuantitatif digunakan untuk mengolah data kuisioner validitas dan kepraktisan E-Modul. Data tersebut dikonversi ke dalam tabel konversi PAP untuk menentukan predikat/kualifikasi respon pengguna. Hasil penelitian menunjukkan E-Modul IPAS ini sangat valid, mendapat respons positif baik dari guru maupun siswa, dan efektif dalam meningkatkan literasi digital siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah E-Modul ini dapat digunakan sebagai alat pembelajaran yang bermanfaat untuk mengatasi masalah literasi digital siswa di tingkat SD.