Bahan Ajar Berbasis Phenomenon Based Learning Untuk Meningkatkan Kecakapan Multiliterasi - Ngurah Yunda Aditi Iswari (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2022)
Kecakapan multiliterasi sebagai tuntutan abad 21 yang harus dimiliki oleh siswa. Namun, berdasarkan fakta dilapangan literasi siswa terbilang rendah di sekolah dasar, hal tersebut karena masih banyaknya siswa yang belum memahami materi. Selain itu, sumber belajar  kurang menyediakan fasilitas layak bagi sekolah. Sehingga, perlu adanya bahan ajar yang dikembangkan untuk meningkatkan kecakapan multiliterasi siswa. Berdasarkan hal tersebut, pembelajaran berbasis phenomenon based learning digunakan sesuai sintaks kedalam bahan ajar, hal ini didukung juga dari teori perkembangan kognitif anak. Penelitian ini menggunakan model ADDIE. Hasil dari uji validitas produk oleh ketiga ahli menyatakan sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Hasil dari uji kepraktisan produk bagi guru dan siswa dinyatakan layak digunakan. Hasil dari analisis data pada uji efektivitas pre-test dan post-test didapatkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sebelum menggunakan bahan ajar dan sesudah menggunakan bahan ajar tersebut. Sehingga, bahan ajar berbasis phenomenon based dinyatakan layak/baik, praktis, dan efektif digunakan untuk memperdalam multiliterasi. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan pembelajaran seperti ini dapat diterapkan dalam konteks pendidikan untuk meningkatkan literasi baca tulis siswa secara lebih efektif.