Media Pembelajaran Ritatoon Muatan IPS Kelas V - I Nengah Suba; Desak Putu Parmiti; Ndara Tanggu Renda (Jurnal Media dan Teknologi Pendidikan, 2023)
Model belajar konvensional berpengaruh kepada kegiatan belajar dan keaktifan siswa. Masalah yang belum prestasi di sekolah dasar yaitu masih rendahnya belajar IPS pada siswa. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan media pembelajaran Ritatoon Muatan IPS Kelas V. Jenis penelitian yaitu pengembangan dengan model ADDIE. Subjek penelitian yaitu 2 orang ahli media,  1 ahli materi, 1 ahli desain dan 1 ahli praktisi. Subjek uji coba yaitu siswa kelas V yang berjumlah 12 siswa. Metode yang digunakan mengumpulkan data yaitu kuesioner. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu lembar kuesioner. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu  penilaian yang dilakukan oleh ahli materi pembelajaran yaitu 0,88  (sangat valid), ahli media 0,85 (sangat valid) dan ahli desain 0,94 (sangat valid). Hasil uji peorangan 1 (sangat valid) dan kelompok kecil yaitu 1 (sangat valid). Disimpulkan Media Ritatoon mendapatkan kualifikasi sangat baik dan layak digunakan. Media Ritatoon dapat membantu siswa belajar IPS.