Media Pembelajaran Literasi Berbasis Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Kemampuan HOTS Peserta Didik - Wati, Luh Sri Diana; Widiana, I Wayan (Jurnal Media dan Teknologi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan Higher Order Thinking Skills (HOTS) peserta didik di tingkat sekolah dasar, kurangnya pengintegrasian nilai-nilai kearifan lokal Bali dalam media pembelajaran, serta kegiatan literasi yang belum terlaksana dengan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis kearifan lokal guna meningkatkan kemampuan HOTS peserta didik. Jenis penelitian ini adalah Research and Development dengan tahapan ADDIE. Subjek penelitian adalah media pembelajaran berupa video animasi PowToon, sedangkan objek penelitian meliputi validitas isi, kepraktisan, dan efektivitas. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi dokumen, tes, dan kuesioner. Instrumen yang digunakan berupa rating scale, dengan analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis kearifan lokal berhasil dikembangkan untuk meningkatkan kemampuan HOTS peserta didik kelas IV SD; tingkat validitas media mencapai 94,44%, validitas isi 92,94%, dan validitas desain 92%, yang menunjukkan kategori sangat baik; respons praktisi (guru) mencapai 93,84%, dan nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,00, yang lebih kecil dari 0,05, menunjukkan perbedaan signifikan dalam hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah penggunaan media pembelajaran. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa, inovasi media pembelajaran berbasis kearifan lokal dapat meningkatkan HOTS peserta didik. Implikasi penelitian ini ialah dapat dijadikan solusi efektif dalam mendukung proses pembelajaran di sekolah dasar.