Formulasi Profil Karakter Lulusan Universitas Diponegoro di Era Revolusi Industri 4.0 - Iriyanto Widisuseno (HUMANIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan memetakan profil karakter lulusan Universitas Diponegoro yang dibutuhkan di era industry 4.0. Data diperoleh melalui survei jajak pendapat mahasiswa tentang penilaian seberapa penting nilai-nilai karakter kejuangan Pangeran Diponegoro dan nilai-nilai kompetensi COMPLETE sebagai unsur nilai pembentuk karakter lulusan. dan apakah masih dibutuhkan nilai-nilai karakter baru selain kedua nilai karakter tersebut bagi lulusan Universitas Diponegoro di era tantangan revolusi industri 4.0 sekarang ini. Objek sasaran survei ini yaitu mahasiswa angkatan 2018, 2019, 2020, 2021. Hasil survei menunjukkan, mayoritas responden menilai semua nilai-nilai kejuangan Pangeran Diponegoro dan nilai-nilai kompetensi dalam jargon COMPLETE sangat penting bagi lulusan di era industry 4.0. Nilai karakter yang diunggulkan masing-masing peduli (80,6), dan professionalisme (81,2). Namun sebagian besar responden (89,8) berpendapat perlu tambahan nilai-nilai karakter baru lainnya, yaitu; beretika, cerdas, adaptif, kreatif, integritas, tangguh, inovatif, progresif dan kolaboratif. Nilai karakter yang diunggulkan yaitu beretika. Ditemukan fakta di tiap fakultas terdapat kecenderungan pilihan nilai karakter yang diunggulkan oleh masing-masing. Fakta tersebut menunjukan, dalam pembentukan karakter lulusan dilandasi nilai-nilai dasar yang bersifat konvensional universal, dan nilai-nilai praksis yang bersifat khusus berlaku dilingkunganya.  Tendensi penilaian pada tahun angkatan mahasiswa responden tidak ditemukan besaran distribusi persentase yang signifikan. Hasil survei tersebut mengarahkan pada kesimpulan bahwa sebagian besar mahasiswa Undip menghendaki profil karakter lulusan Universitas Diponegoro yang diperlukan di era industri 4.0 yaitu memiliki nilai kejuangan: peduli, jujur, adil, berani, dan nilai kompentensi sebagai thinker, communicator, leader, educator, entrepreneur, serta beretika, cerdas, adaptif, kreatif, integritas, tangguh, inovatif, progresif, kolaboratif. Nilai karakter lulusan yang diunggulkan, peduli, professional dan beretika.