Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara Pada Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Daerah Kabupaten Bone Bolango - KASMAWATI; IRAWATY IGIRISA; YOSEF P KOTON (Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai negeri sipil pada Dinas Pendidikan dan Pelatihan Daerah Bone Bolango; 2) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Dinas Pendidikan dan Pelatihan Daerah Bone Bolango; 3) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai negeri sipil pada Dinas Pendidikan dan Pelatihan Daerah Bone Bolango. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penyebaran angket, dan dokumentasi. Selanjutnya metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, analisis korelasi berganda, uji hipotesis, dan analisis koefisiensi determinasi dengan jumlah sampel 61 PNS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja aparatur di Diklat Kabupaten Bone Bolango sebesar 25,01%; 2) motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja aparatur pada Dinas Pendidikan dan Pelatihan Daerah Bone Bolango yaitu sebesar 16,22%; 3) kepemimpinan dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja aparatur sebesar 41,2%. Kata kunci : kepemimpinan, motivasi, kinerja