Hubungan Lama Menjalani Terapi Hemodialisa Dengan Kualitas Hidup Pasien Chronic Kidney Disease (CKD) di Ruang Hemodialisa Melati RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Viny Natalia; Zainar Kasim; Silvia Dewi M. Riu (Jurnal Kesehatan Amanah, 2020)
Chronic Kidney Disease (CKD) adalah suatu keadaan yang ditandai dengan kelainan struktur atau fungsi ginjal yang muncul lebih dari 3 bulan dan dapat mempengaruhi kesehatan. Di indonesia tahun 2013 sebanyak 499.800 penduduk menderita penyakit gagal ginjal (Rikesda, 2013). Di ruang hemodialisa melati RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado saat ini terdapat 367 pasien yang menjalani hemodialisa. Terapi hemodialisa pada membutuhkan waktu yang lama, dan dapat menimbulkan komplikasi. Hal ini akan memberikan stressor fisiologis dan psikologis pada pasien yang kemudian akan mempengaruhi kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan menganalisa hubungan lama menjalani terapi hemodialisa dengan kualitas hidup pasien Chronic Kidney Disease (CKD) diruang Hemodialisa Melati RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik bersifat cross sectional, menggunakan total sampling, dengan jumlah responden 55. Pengumpulan data dilakukan dengan cara kuosioner dan observasi. Dan diolah dengan menggunakan spss versi 16 dan menggunakan uji chisquare dengan tingkat kemaknaan α≤0,05. Berdasarkan uji chisquare ditemukan adanya 2 sel yang memiliki nilai frekuensi, dan nilai p = 0,018, maka dapat dikatakan terdapat hubungan bermakna antara lama menjalani terapi hemodialisa dengan kualitas hidup pasien Chronic Kidney Disease (CKD) di instalasi hemodialisa melati RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan ada hubungan antara lama menjalani terapi hemodialisa dengan kualitas hidup pasien chronic kidney disease (CKD) di ruang hemodialisa melati RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Diharapkan penelitian ini dapat bermanfaat bagi rumah sakit, profesi keperawatan, dan bagi pendidikan.