Hubungan Peran Edukator Perawat Dengan Pelaksanaan Discharge Planning di Ruang Rawat Inap RSUD Bitung - Yuan Ch Mangembulude; Zainar Kasim; Silvia Dewi Mayasari Riu (Jurnal Kesehatan Amanah, 2020)
Peran edukator perawat membantu pasien dalam meningkatkan kesehatannya melalui pemberian pengetahuan tentang perawatan dan tindakan medis yang diterima sehingga pasien atau keluarga dapat mengetahui pengetahuan yang penting bagi pasien atau keluarga. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Peran Edukator Perawat Dengan Pelaksanaan Discharge Planning diruang rawat Inap Rsud Bitung.Penelitian ini menggunakan metode penelitian Deskriptif Analitik dengan rancangan Cross Sectional. Sampel responden dalam penelitian ini sebanyak 47 orang dengan menggunakan Accidental Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Di analisa dengan uji Chi-Squere with Fisher’s Exact Test selanjutnya data yang telah terkumpul diolah dengan menggunakan bantuan komputer program SPSS versi 16,0.Dari hasil Uji Chi-Squere with Fisher’s Exact Test menunjukan ada Hubungan Peran Edukator Perawat Dengan Pelaksanaan Discharge Planning diruang rawat Inap Rsud Bitung (p) = 0,003; α = 0,05Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat Hubungan Yang signifikan Peran Edukator Perawat Dengan Pelaksanaan Discharge Planning diruang rawat Inap Rsud Bitung. Hasil penelitian ini dapat meningkatkan ilmu pengetahuan secara terus menerus dan memberikan asuhan keperawatan sebagai evaluasi untuk meningkatkan pelayanan keperawatan yang lebih baik dan professional sesuai Standar Prosedur Operasional dalam Peran Edukator dan Discharge Planning.